Se trata de uno de los alimentos de mayor poder energético. En la actualidad suele dejárselo de lado por las galletitas… Sin embargo, el pan tiene menos grasa y es mucho más
sano.
PROPIEDADES DEL PAN:
*La fibra del pan integral contribuye a prevenir y tratar el estreñimiento, que está asociado a u mayor riesgo de cálculos biliares, divertículos y cáncer de intestino.
*la fibra del trigo disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama.
El trigo contiene unos fitoestrógenos llamados lignanos que en los estudios redujeron la concentración elevada de estrógeno y andrógenos, factor de riesgo del cáncer de mama.
CUENTA- CALORÍAS (cada 100 gramos):
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*Pan blanco:
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200
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*Pan de Viena:
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306
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*Media baguette:
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128
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*Pan de maíz:
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274
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*Pan dulce:
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386
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*Pan lacteado:
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256
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*Pan integral:
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180
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*Pan de salvado:
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273
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*Pan de salvado doble diet:
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228
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*Pan de centeno:
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245
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*Pan matzá:
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390
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*Pan criolla:
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279
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*Pan alemán:
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263
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*Pan sin sal diet:
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281
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*Pan tostado (francés o viena):
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338
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FICHA NUTRICIONAL
En 100 gramos de pan existen los siguientes nutrientes:
Pan blanco
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Pan Integral
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Sodio
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540 mg
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380 mg
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Calcio
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58 mg
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63 mg
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Potasio
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130 mg
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270 mg
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Hierro
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0,95 mg
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2,0 mg
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Fósforo
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90 mg
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265 mg
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Carbohidratos
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52 g
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46 g
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Proteínas
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7,5 g
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1,5 g
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Lípidos totales
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1,8 g
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1,5 g
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Colesterol
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0
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0
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Vitamina B1
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0,086 mg
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0,23 mg
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Vitamina B2
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0,06 mg
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0,15 mg
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Vitamina B3
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1,0 mg
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3,3 mg
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¿EL PAN NEGRO ES MEJOR?
*SÍ ¿Por qué? El pan negro con respecto al blanco tiene un plus; como la materia prima se encuentra menos procesada, contiene una gran cantidad de fibra.
*Calcio, magnesio, potasio, sodio, flúor, cobalto, cobre, azufre, cloro, zinc, manganeso, almidón vitaminas A, B, E, K, D, enzimas y grasa fosforada: tan la larga lista de atributos que contiene la harina de trigo entero.
*Cuando el grano de trigo pasa por la molienda para separar lo que será la harina blanca, se dejan de lado una docena de nutrientes presentes en el germen y en el salvado del trigo.
*En el germen de trigo se hallan proteínas, vitaminas E y B, grasas, minerales y fosfatos solubles.
*En el salvado (formado por tres capas superpuestas) hay fósforo, azufre, silicio, cloro y otros minerales. Las capas exteriores del grano y la capa de aleurona que se desprende en la molienda contienen proteínas, grasas, vitaminas, fibras y minerales. Es por esa razón que, en la fabricar la harina de trigo, sólo se conserva el almidón y algunas proteínas presentes en el gluten, marginando casi el 85 % de las propiedades nutritivas del grano de trigo.
LAS VENTAJAS DE LA HARINA INTEGRAL
*Por la composición del trigo entero podemos concluir que el pan de harina integral es un excelente alimento, altamente energético y nutritivo.
*La harina integral se comercializa de tres modos: molida, gruesa, fina y superfina. Se aconseja utilizar ésta última: es la más digerible de todas.
*Atención: algunas personas el salvado les provoca irritación intestinal, porque actúa como escobilla de los intestinos.
*A veces, los panes integrales suelen estar hechos con harina blanca adicionada con salvado de trigo, que no es lo mismo que harina integral. De todos modos, esta opción es preferible a la de harina blanca. El salvado es sólo la cascarilla externa y no es panificable por sí solo.
*El pan elaborado con harina integral precisa menos sal, pues el trigo entero es rico en minerales, que se pierden en la harina blanca.
*Otra ventaja que presenta la harina integral es que satisface más, que la blanca, justamente por la presencia de la fibra que se hincha en el estómago. Eso favorece a quienes hacen dietas hipocalóricas.
*En caso de úlceras, inflamación intestinal, hemorroides, deberá ser el médico el que aconseje o no la utilización de alimentos integrales.
¿TOSTADO O SIN TOSTAR?
El pan tostado se digiere mejor que el pan sin tostar. Muchas dietas optan por éste y quienes lo siguen piensan que es porque engorda menos.
No es así: la ventaja que tiene el pan tostado es que facilita un paso a nuestro organismo en su digestión. Ingresa al organismo pre digerido.