lunes, 10 de octubre de 2011

Dieta balanceada y nutritiva:



Esta dieta consiste en incluir alimentos del reino vegetal y menos de origen animal.

1-Enfatizar la variedad y el consumo de alimentos mínimamente procesados, es decir, incluir
más alimentos frescos y menos industriales con el objetivo de conservar al máximo el contenido de nutrientes protectores.

2-Utilizar aceite de oliva como principal fuente de grasa.

3-Moderar el consumo de grasas totales y reducir al máximo las de origen animal, excepto las provenientes del pescado.

4-Consumir a diario cantidades moderadas de queso y de  yogur (descremados).

5-Incluir semanalmente pescado y carne de ave, con una mayor tendencia hacia el pescado y los frutos de mar. Respecto al huevo, se permiten hasta 4 unidades por semana, incluyendo los utilizados en preparaciones.

6-comer a diario frutas frescas como “postre”. Basar las comidas en hortaliza, cereales y derivados integrales y legumbres. Agregar frutas secas o semillas diariamente, en pequeñas cantidades.

7-Incorporar dulces o miel con una baja frecuencia de consumo semanal.

8-Consumir mensualmente porciones chicas de carne vacuna (especialmente, cortes magros).

9-Realizar actividad física, preferentemente, a diario.

10- Beber vino en forma moderada, normalmente junto a las comidas, las bebidas deben ser opcional, y preferentemente remplazarlos con jugos de frutas naturales.

PAUTAS NUTRICIONALES COMPLEMENTARIAS

*Las mayores cantidades de comida consumida deben corresponder a alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, pan integral, pasta, arroz integral, cereales, legumbres y papas.

*Consumir alimentos frescos de temporada.

*La principal fuente de grasa de la dieta debe ser el aceite de oliva, tanto para cocinar como para aderezar.

*Comer diariamente una pequeña porción de queso y yogur.

*1 ó 2 veces por semana, comer una porción moderada de pescado (preferentemente azul: atún, caballa, sardina etc.), carne de ave y huevos.

*Frutos secos, la miel y las aceitunas deben comerse con moderación.

*Beber 1 ó 2 copas de vino (mejor, tinto) durante las comidas.

*Reemplazar la sal por las hierbas aromáticas.

* Mantenga los horarios para comer: Tener un orden de comida, a horas más o menos estipuladas, servirá para sentirse más “lleno”, teniendo la sensación de haber comido bien y no de haber “picado” entre comidas.

*Hacer actividad física regular: La TV, la computadora y los autos son factores que llevan casi inmediatamente al sedentarismo. Haga una simple caminata para cumplir con la cuota de ejercicios diario.

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