jueves, 3 de noviembre de 2011

INFUSIONES QUE CURAN



La naturaleza nos ofrece una innumerable lista de plantas que poseen propiedades medicinales.
Muchas veces algún familiar, o nosotros mismos, debemos recurrir a ellas después de sufrir un ataque imprevisto, una enfermedad de carácter agudo o una molestia que es preciso aliviar antes de que llegue el médico.

A continuación daremos recetas de tisanas para todo tipo de dolencias:

ACIDEZ DE ESTÓMAGO
Tisana
Ingredientes: 30 gr. de hierba carnicera, 30 gr. de Centaurea mayor, 40 gr. de Centaurea menor, 30gr. de Marcela, 1500 cc. de agua, Jugo de limón y 1 cucharada de bicarbonato de sodio.
Preparación: se hierven todas las hierbas indicadas en el agua durante 1 min. Luego se cuela y se le agrega el jugo de limón y el bicarbonato.
Dosis: 1 taza de té en los accesos de acidez.

ACNÉ
Tisana
Ingredientes: 30 gr. de Cardo Santo, 30 gr, de Grama, 30 gr. de Zarzaparrilla y 1 litro de agua.
Preparación: Macerar durante media hora en el agua, llevar a fuego lento, dejar hervir durante un min. Colocar y dejar enfriar.
Dosis: 2 tazas por día.

AFTAS
Ingredientes: 100 gr. de flores de Verónica y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir 15 min. Y dejar reposar 5 min.
Dosis: 3 tazas por día

ALERGIA
Tisana
Ingredientes: 45 gr. de Cola de Caballo, 75 gr. de Efedra, 150 gr. de Yerba Larca y 3 litros de agua.
Preparación: Picar y mezclar todos los ingredientes, llevar la mezcla al fuego y cuando estalle el hervor, dejar durante 5 minutos más. Colar y guardar en la heladera. Se debe tomar tibio o caliente.
Dosis: 2 o 3 tazas por día.

ARTRITIS
Tisana
Ingredientes: 30 gr. de Grama, 30 gr. de Bardana, 30 gr. de Milhombres, 30 gr. de Cola de Caballo y 1500cc. de agua.
Preparación: Picar y mezclar todos los elementos y a continuación colocarlos en el agua. Cocinar hasta que estalle el hervor, reducir la llama y dejar en el fuego durante 4 min. Colarlo.
Dosis: 3 tazas por día.

Té.
Ingredientes: 100 gr. de Baba de Choclo  y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir durante 10 minutos, filtrar y dejar enfriar.
Dosis: 3 tazas por día.

ASMA
Tisana
Ingredientes: 25 gr. de Efedra, 25 gr. de Hisopo, 15 gr. de Selva de la Puna y 500 cc. de agua.
Preparación: Picar y mezclar todos los ingredientes. Llevarlos a fuego lento en un recipiente con el agua. Dejar hervir durante 3 min. Luego colar. Endulzar con miel.
Dosis: beber 3 tazas al día.

CALAMBRES MUSCULARES
Tisana
Ingredientes: 30 gr. de Jarilla, 20 gr. de Enula Campana, 30 gr. de Cola de Caballo, 40 gr. de Retano, apio y 2 litros de agua.
Preparación: Picar, mezclar y dejar en maceración en el agua durante 3min. Enfriar y colar.
Dosis: 3 tazas por día. (Esta tisana también está indicada para hinchazón y dolor de piernas).

CÁLCULOS BILIARES
Tisana
Ingredientes: 150 gr. de Palo de Ragaliz, 150 gr. de Espina Colorada, 150 gr. de Verónica, 150 gr. de Calidonia, 150 gr. de Carqueja, 75 gr. de Yerba Buena, 150 gr. de Mastuerzo, 150 gr. de Doradilla, 150 gr. de cola de Caballo y 1 litro de agua.
Preparación: Picar y mezclar todos los ingredientes. Tomar un puñado abundante y colocarlo en un recipiente junto con el agua. Calentar a fuego lento hasta que estalle el hervor y volver a hervir durante 2 o 3 minutos más. Dejar enfriar y colar.  
Dosis: 3 tazas al día ( al levantarse, después del almuerzo y antes de acostarse).

CISTITIS
Té de malvavisco
Ingredientes: 60 gr. de hojas y flores y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir los elementos y luego dejar el recipiente tapado durante 20 minutos. Colar.
Dosis: 3 tazas por día, endulzadas con miel.

CÓLICOS HEPÁTICOS
Té de romero
Ingredientes: 40 gr. de hojas de Romero y 1000 cc. de agua.  
Preparación: Hervir durante 20 min. Dejar el recipiente tapado 10 min. Y colar.
Dosis: 2 tazas por día.

COLITIS
Tisana
Ingredientes: 60 gr. de Marcela, 150 gr. de Muña-Muña, 90 gr. de Charrúa. 90 gr. de Congorosa, 90 gr. de Palo Amarillo, 60 gr. de Cola de Caballo y 2 litros de agua.
Preparación: Picar y mezclar todos los ingredientes. Embolsar todo en nylon y colocar en un envase de vidrio. Utilizar, en esta oportunidad, solamente la tercera parte del preparado, dejando macerar toda la noche en los 2 litros de agua. a la mañana siguiente calentar a fuego lento hasta que estalle el hervor. Dejar hervir durante 1 min. Retirar del fuego y colar, teniendo a la precaución de hacer esta operación en caliente. Guardar en un lugar fresco.

DEPRESIÓN
Ingredientes: 30 gr. de Salvia y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir durante 20 min. Colar y dejar enfriar.
Dosis: 3 tazas por día.

DIABETES
Tisana
Ingredientes: 100 gr. de Gayuba, 100 gr. de Cola de Caballo, 100 gr. de Sarandí, 100 gr. de Pezuña de vaca, 100 gr. de Ortiga y 2000 cc. de agua.
Preparación: Picar cada elemento por separado y luego mezclarlos hasta formar una pasta homogénea. Tomar un puñado y ponerlo a hervir en 2 litros de agua durante 5 min. En ese momento, agregarle 50 gr. de Yerba Meona y dejar enfriar. Colar y guardarlo en la heladera.
Dosis: 2 tazas al día.

Ingredientes: 50 gr. de Bardana y 1 litro de agua.
Preparación: Picar la raíz de Bardana y poner a hervir a fuego lento, dejándolo hervir durante 10 min.
Dosis: 3 tazas por día.

DISMINORREA
Té de maravilla
Ingredientes: 10 gr. de Maravilla y 1 litro de agua.
Preparación: Picar la planta y hervir durante 20 min. Colar y dejar enfriar.
Dosis: 2 tazas por día.

 Té de Agrinomia
Ingredientes: 40 gr. de Agrinomia, y 1 litro de agua.
Preparación: Picar las hojas y flores y dejar hervir durante 20 min. Colar y ponerlo en un frasco tapado.
Dosis: 2 tazas al día.

DOLOR DE CABEZA
Ingredientes: 30 gr. de Pasionaria y 1000 cc. de agua.
Preparación: calentar a fuego lento, hasta que estalle el hervor. En ese momento, dejar hervir 2 minutos y retirar del fuego. Dejar enfriar y colar.
Dosis: 3 tazas al día (al levantarse, a media tarde y antes de acostarse). Este té está especialmente indicado para las cefaleas de origen menstrual.

ESTREÑIMIENTO
Tisana
Ingredientes: 15 gr. de raíz de Ruibarbo, 15 gr. de raíz de Achicoria, 15 gr. de raíz de Rábano y 15 gr. de raíz de hinojo y 1000 cc. de agua.
Preparación: Picar todo y poner a hervir hasta que estalle el hervor. Retirar del fuego y colar. Tomarla caliente y endulzada con miel de abeja.
Dosis: 1 taza todas las noches antes de acostarse. Seguir el tratamiento hasta que se regularice la función intestinal.

FIEBRE
Ingredientes: 30 gr. de Centaurea y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir durante 20 minutos.
Dosis: 3 tazas diarias.

HEMORROIDES
Tisana
Ingredientes: 15 gr. de Anís en grano, 15 gr. de Bolsa de Pastor, 50 gr. de Cola de caballo, 25 gr. de Gramilla, 15 gr. de Granada, 15 gr. de Hamamelis, 15 gr. de Manzanilla, 25 gr. de Marcela, 15 gr. de Mastuerzo, 15 gr. de Paico, 15 gr. de Poleo, 30 gr. de Vira-Vira y 25 gr. de Zarzaparrilla.
Preparación: Picar y mezclar. Hervir a fuego lento, retirar y colar.
Dosis: 1 o 2 tazas por día.

HIPO
Tisana
Ingredientes: 10 gr. de Valerina, 10 gr. de belladona, 10 gr. de Eneldo, 10 gr. de Mentol, 100 cc. de alcohol y 100 cc. de agua.
Preparación: Primero, disolver el mentol en el alcohol, luego picar el resto de los ingredientes y macerar durante 2 semanas. Colar y filtrar.
Dosis: 25 gotas cada 3 o 4 horas.

INSOMNIO
Ingredientes: 10 gr. de pétalos de amapolas y 1000 cc. de agua.
Preparación: Hervir durante 20 min. En un recipiente tapado.
Dosis: 1 taza al acostarse.

LARINGITIS
Ingredientes: 50 gr. de Lavanda y 1 litro de agua.
Preparación: Hervir durante 15 min. Colar y beber tibio.
Dosis: 2 tazas por día.

LUMBARGO
Ingredientes: 20 gr. de hojas de Grosella y 1000 cc. de agua.
Preparación: Hervir durante 15  minutos en un  recipiente tapado. Colarlo, beberlo frío o tibio.
Dosis: 3 tazas al día.

MAL ALIENTO
Té de menta
Ingredientes: 25 gr. de hojas de menta por cada litro de agua.
Preparación: Hervir durante 20 min.
Dosis: 3 tazas por día. (Este té está especialmente indicado para los casos de insomnio).

MENOPAUSIA
Tisana
Ingredientes: 30 gr. de Cedrón, 30 gr. de Toronjil, 30 gr. de Naranjo agrio, 30 gr. de Poleo, 20 gr. de Ambay, 20 gr. de Cáscaras de limón, 20 gr. de Hamamelis, 20 gr. de Valerina y 2 litros de agua.
Preparación: Picar los ingredientes y hervir durante 20 min. Tomar bien caliente.
Dosis: 3 tazas por día. (Esta tisana está especialmente indicada para los casos de calores).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entrada destacada

Geles Reductores Caseros.

En este post hablaremos brevemente sobre los geles reductores caseros, a diferencia de otros que se consiguen en el comercio. No es que se...