viernes, 22 de junio de 2012

LA DIETA TROFOLÓGICA


Alimentación a conciencia
Se basa en la compatibilidad química de productos frescos y sanos, y excluye el daño a los animales, así como su explotación o sacrifico.
Enseña a cultivar o restablecer la salud mediante una nutrición adecuada a las necesidades del organismo.
La trofología es una ciencia que aúna lo físico de la alimentación con lo espiritual.
Sus orígenes se remontan a la antigüedad, y sostiene una nutrición basada en frutas y semillas, sin dañar a los animales, explotarlos o sacrificarlos.
Se sustenta en la compatibilidad de los alimentos (mediante la composición química), cuyo resultado se refleja en los procesos de digestión donde se activan las distintas enzimas.
El aparato digestivo emplea estas enzimas que debe digerir. Poe ejemplo, al realizar la digestión de proteínas y féculas segrega jugos ácidos y alcalinos que, cuando se mezclan entre sí, se neutralizan y provocan que el proceso de digestión se interrumpa y no alcance su objetivo: aprovechar los nutrientes de dichos alimentos.
Asimismo se suceden trastornos digestivos que derivan en enfermedades que pueden afectar al organismo.
El argumento de la trofología sostienen que “saber alimentarse”
Es condición indispensable para conservar y recuperar la salud.
En este sentido, el bienestar del cuerpo será cnsecuencia de la calidad de los alimentos que lo forman y mantienen.
ANTIGUAS BASES
En esta ciencia se basaron muchos pensadores como Sócrates, Platón, Pitágoras y fundamentalmente Hipócrates, que fue padre de la medicina vegetariana naturista, sustentada en la comida sana.
La trofología consiste en curar con alimentos, y la clave está en la combinación de los mismos y el tiempo de duración de la dieta, la cual depende de cada paciente en particular (diagnóstico, época del año y los alimentos elegidos).
De este modo se postula como una de las “salidas” del sistema que persigue la libertad del ser humano y le enseña a purificar su cuerpo y mente para liberarlo de enfermedades.
Situaciones como pesadez, mal dormir o insomnio tiene una explicación.
Para esta ciencia, comer un poco de todo no significa comer bien. En este sentido, la trofología enseña el modo en el cual deben mezclarse los alimentos con la intención de aprovechar al máximo sus valores nutritivos.
SOMOS LO QUE COMEMOS
Las personas necesitan que su alimentación contemple hidratos de carbono, proteínas, lípidos (grasas), vitaminas y minerales.
Si se mezclan incorrectamente, no podrán aprovecharse las virtudes de cada uno, incluso surgirán diversos trastornos siguiendo las leyes propuestas por la trofología.
La digestión requiere de enzimas alimenticias, compuestos de grupos de proteínas que facilitan el aprovechamiento de los nutrientes; es decir, si se mezclan los nutrientes también ellas lo hacen, lo cual muchas veces implica que se inhiban unas a otras, y en consecuencia los alimentos no se dirigen y se desaprovechen. Esto es el ABC  de la trofología.
La combinación correcta de la comida es vital para una buena metabolización. Si una digestión completa, el cuerpo no puede extraer ni asimilar los nutrientes, aún los de alimentos más saludables.
Además, la digestión incompleta y la metabolización insuficiente son las principales causas de la acumulación de grasas y del aumento de colesterol.
Asimismo, según la trofología, se desaconseja comer y beber a la vez, porque cualquier bebida que se ingiera en grandes cantidades junto con la comida, diluirá los jugos gástricos y dificultará la digestión. Por ende, el consejo es consumir líquidos antes o después de las comidas, y no durante ellas.
SABIAS COMBINACIONES
Según esta corriente, frutas como la manzana y la uva son esenciales por su gran aporte de energía y su capacidad de depuración.
En el caso de las verduras, se destaca la acelga para aquellos que padecen estreñimiento, los alcauciles para quienes sufren problemas de hígado, y los cítricos en caos de artritis y problemas articulares.
Las semillas (trigo, garbanzos, lentejas), los cereales y los germinados son recomendados por brindan vitalidad y energía.
Incluso los jugos de frutas y verduras son ideales para el proceso de desintoxicación.
Dado que la clave de la trofología es combinar los alimentos, a continuación se presentan diversas opciones:
BIEN COMBINADOS
*Frutas desecadas y miel: con frutas frescas dulces.
*Leche, queso y huevos: con cereales y legumbres.
*Cereales (trigo, maíz, arroz, avena): con verduras, raíces o frutas dulces u oleaginosas.
*Tubérculos: con verduras y jugo de uvas.
*Legumbres: con verduras.
*Pan, queso, yema de huevo y crema de leche: con frutas frescas o dulces en compotas.
*Verduras, raíces y tomates: con aceites, frutas y huevos.
*Frutas dulces: con yema de huevo y pan.
*Aceites, verduras y raíces: con huevos, pasas, cereales o legumbres secas.
*Banana y frutas farináceas: con leche, huevo y frutas dulces.
*Hortalizas (lechuga, apio, achicoria): con cereales o papas.
*Ensaladas de hojas, tallos o raíces: con aceite, cereales o papas
*Nueces y aceitunas: con cereales y hortalizas.
*Cereales (trigo, maíz, arroz, avena): con frutas secas y dulces.
*Huevos (bien cocidos): con toda clase de vegetales.
*Pan (integral): con frutas dulces, hortalizas, leche, miel, huevos y aceite.
ALIMENTOS MAL  COMBINADOS
*Huevo, leche o queso: con miel, frutas frescas o secas.
*Cereales y legumbres: con castañas o banana.
*Cereales (trigo, maíz, arroz, avena): con papas, fideos, masas o frutas ácidas.
*Frutas oleaginosas y aceites: con frutas dulces, miel y azúcares.
*Vino y sal: con sandía o leche.
*Limón (otras frutas ácidas) y vinagres: con tomates, leche, castañas, banana, cereales y legumbres.
*Leche, queso y huevos: con ensaladas crudas, hortalizas, tomates o frutas de jugo.
*Huevos: con queso o leche.
*Frutas: con hortalizas.
* Miel o azúcar: con hortalizas.
*Aceitunas o nueces: con miel, azúcar o frutas dulces.
Para evitar los inconvenientes de las malas combinaciones, la regla consiste en simplificar cada comida a uno o dos productos, variándolos en las distintas comidas del día para proporcionar al organismo los diferentes nutrientes que necesita.
                          “HAGO DIETA Y NO FUNCIONA”
Si es el vivo ejemplo de paciencia, tenacidad y esfuerzo al momento de seguir al pie de la letra una dieta benéfica, pero no obtiene resultados positivos, puede estar atravesando por otro tipo de problemas orgánicos o ha dejado en el olvido otros importantes aspectos:
*Tiene el colon sucio y frecuentes trastornos intestinales. Por más que se esfuerce, su organismo no digiere la comida como debe ser.
*Ingestión excesiva de alimentos de cualquier tipo, sobre todo de grasas.
*Desequilibrio en las cifras de insulina.
*Déficit de enzimas.
*Mala función suprarrenal.
*Inadecuado funcionamiento metabólico.
*Disfunción hepática.
*Problemas con la tiroides.
*Retención de líquidos.
*Ausencia de ejercicio físico o sedentarismo  laboral.
*No mastica bien los alimentos.
*Presencia de parásitos.

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