RECETAS NAVIDEÑAS LIGHT
Llegan las fiestas, y como es lógico, encontraremos una gran variedad de platos.
Para evitar un dolor de cabeza o de estómago, daremos a
conocer alternativas saludables, sencillas y nutritivas para no sentirnos
culpable por estas fiestas.
COMO ENTRADA:
ARROLLADO DE VERDURAS
8 PORCIONES
Elaboración: 30´
Cocción: 20´
Aportes: Hidratos de carbono, fibra, proteínas y grasas.
Vitamina A, del complejo B, E, K, A, D. Betacarotenos. Potasio, fósforo, calcio,
zinc, sodio y hierro.
Ingredientes:
Para la masa:
*2 huevos
* 1 clara
* 2 tazas tamaño de té de espinacas o acelga, cocido y exprimido
* 4 cdas. de harina integral fina
* Sal, pimienta
* Orégano, nuez moscada
* 1 cda. De aceite Oliva o Vegetal
|
Para el relleno:
*4 cdas. De queso blanco descremado
* 1 cda. De mayonesa light
* 1 taza de remolachas hervidas y picadas
*sal
* 1 sobre de gelatina sin sabor
* 2 cdas. de pickles picados
Para la cobertura:
*4 fetas de queso de máquina
* 1 taza de salsa de tomates
|
PREPARACIÓN:
Encender el horno a temperatura media, lubricar una fuente
rectangular con rocío vegetal y reservar.
Relleno: En un bol mezclar los ingredientes del relleno, esparcir
la gelatina en polvo a último momento y mezclar nuevamente.
Masa: licuar las espinacas o acelga con el aceite, los
huevos y la clara, verter la preparación en un bol y agregar la harina cernida,
mezclando en forma envolvente. Condimentar con sal, pimienta, orégano y nuez
moscada. Volcar dentro de la fuente reservada y cocinar en horno hasta que
coagulen los huevos y la masa quede seca. Retirar, desmoldar sobre papel de
aluminio o manteca, colocar el relleno en un extremo y enrollar. Llevar a la
heladera a enfriar.
Antes de servir, cubrir con las fetas de queso, gratinar en
el horno y revestir cada porción con salsa de tomate caliente.
VITHEL TONÉ
12 PORCIONES
Elaboración: 25´
Cocción: 60´
Aportes: proteínas, grasas y omega 3. Vitaminas A, D, y del
complejo B. Hierro, calcio, sodio, zinc y fósforo.
Ingredientes:
*1 ½ kg de peceto desgrasado
*Verduritas para caldo o caldo light sin sal.
*sal
Para la salsa:
*2 latas de atún al natural
*100g de crema light
*2 potes de yogurt descremado
ó 4 cdas. de queso blanco descremado
*4 cdas. de mayonesa light
Para decorar:
Alcaparras o pepinos en vinagre
|
PREPARACIÓN:
Colocar abundante agua en una cacerola con verduritas para
caldo o caldo light sin sal. Cuando rompa en ebullición, acomodar la carne para
que selle y no pierda su jugo. Agregar luego de 15’ la sal, y continuar la cocción hasta que esté
tierna.
Retirar del fuego, ubicar la carne en un recipiente,
cubrirla con el caldo restante y enfriar en la heladera.
Salsa: Licuar todos los ingredientes de la misma, utilizando
caldo light nuevo (no el de cocción).
Cortar la carne en rodajas finas, cubrirla con la salsa y
esparcir las alcaparras o pepinitos picados.
COMO PLATO PRINCIPAL
LOMO CON SALSA DE
CHAMPIÑONES
4 PORCIONES
Elaboración: 25´
Cocción: 35´
Aportes: Hidratos de carbono, fibra y proteínas. Vitaminas del
complejo B y Betacarotenos. Fósforo, hierro, selenio, zinc, sodio y potasio.
Ingredientes:
*600 g de lomo magro
*2 cebollas de verdeo finamente picadas
*1 cda. De perejil fresco picado
*1/2 vaso de vino tinto
*300g de champiñones
*3 dientes de ajo picados
*2 tazas de caldo de carne light
*2 cdas. de mostaza
|
*1 cdita. De extracto de carne
*1 tomate picado
*1 cdita. De fécula de maíz.
*sal, pimienta, romero, tomillo
*Rocío vegetal
Para la guarnición:
*2 tazas de puré de calabaza
*sal
*Nuez moscada.
|
PREPARACIÓN:
Atar el lomo para darle forma redonda y cubrirlo con rocío
vegetal. Calentar un recipiente y dorarlo hasta que tome aspecto crocante. Retirar la carne de la
olla, cubrir la cebolla de verdeo con
rocío vegetal y rehogarla hasta dorar. Agregar el ajo, el perejil, el tomate,
los champiñones fileteados, el vino, el extracto de carne y la mostaza, y
acomodar la carne sobre la salsa.
Condimentar con sal, romero, tomillo y pimienta. Tapar el
recipiente y continuar la cocción a fuego lento. Al finalizar la cocción,
retirar la carne, agregar la fécula previamente disuelta en agua fría y
revolver 1´ para que espese la salsa. Calentar el puré de
calabaza y condimentarlo con sal y nuez moscada. Lubricar un molde de timbal
con rocío vegetal, llenarlo con la guarnición y desmoldar sobre los platos. Colocar
a su lado las rodajas de lomo bañadas con la salsa.
COMO POSTRE
CREPÉS SUZETTE
4 PORCIONES
Elaboración: 30’
Cocción: 10’
Aportes: Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra.
Vitamina C, E y del complejo B. Hierro, selenio, zinc, fósforo y potasio.
INGREDIENTES:
*2 huevos ó 4 claras
*4 cdas. de agua
*4cdas. de harina integral
*1 cdita de aceite
*2 cdas light
*2 naranjas
*1 copita de licor de naranja
|
*1 sobre de polvo para jugo light sabor naranja
*2 cditas. De fécula de maíz
*1 copita de coñac
*Edulcorante
*Rocío Vegetal
|
PREPARACIÓN:
Licuar los huevos con la harina, el agua y el aceite. Realizar los crepés en un recipiente lubricado
con rocío vegetal.
Salsa: Colocar 1 taza
de agua y el licor a fuego y espera a que hierva unos minutos.
Agregar entonces la
fécula y revolver hasta espesar. Retirar, verter el polvo para jugo y el
edulcorante, mezclar bien y utilizar.
Luego, untar las crepés con la mermelada, flamearlas con el
coñac y cubrirlas con la salsa de naranja y ralladura de piel de naranja. Decorar
con gajos de naranja.
COMO TRAGOS
CARIBE
4 PORCIONES
Ingredientes:
*1 banana
*1 vaso de jugo de naranja light
*4 copitas de ron
*1cda. de edulcorante
*1 vaso de hielo granizado
*3 vasos de bebida lima limón light
*4 vasos de trago largo
Para decorar:
*1 naranja cortada en rodajas.
PREPARACIÓN:
Licuar la banana con el jugo de naranja, el ron, el edulcorante y el
hielo granizado.
Agregar luego la bebida lima limón y servir en los vasos decorados
con rodajas de naranja.
Elaboración:10’
Aportes: Hidratos de carbono y fibra. Vitamina C y del complejo B.
Potasio
|
CHAMPAÑA
4 PORCIONES
Ingredientes:
*4 potes individuales de helado light sabor limón
*2 vasos de champaña
*Gotas de limón
PREPARACIÓN:
Batir los helados con el champaña y el limón.
Servir en copas previamente enfriadas
Elaboración: 10’
Aportes: Hidratos de carbono y proteínas. Vitaminas del complejo B.
Potasio
|
FRUTAS Y SIDRA
4 PORCIONES:
Ingredientes:
*4 rodajas de ananá
*1 vaso de jugo de pomelo light
*1 vaso de jugo de naranja light
*1 vaso de sidra sin alcohol
*1 vaso de hielo granizado
*4 cdas. de hielo granizado
PREPARACIÓN:
Reservar la sidra y las 4 cdas. de hielo granizado.
Licuar el resto de los ingredientes. Mezclar todo en una jarra,
servir en copas previamente enfriadas y agregar 1 cda. de hielo en cada una.
Elaboración: 20’
Aportes: Hidratos de carbono y fibra. Vitamina C y del complejo B.
Potasio.
|
Comentarios
Publicar un comentario