viernes, 14 de diciembre de 2012

RECETAS NAVIDEÑAS LIGHT




Llegan las fiestas, y como es lógico, encontraremos una gran variedad de platos.
Para evitar un dolor de cabeza o de estómago, daremos a conocer alternativas saludables, sencillas y nutritivas para no sentirnos culpable por estas fiestas.


COMO ENTRADA:



ARROLLADO DE VERDURAS
8 PORCIONES
Elaboración: 30´
Cocción: 20´
Aportes: Hidratos de carbono, fibra, proteínas y grasas. Vitamina A,  del complejo B, E, K, A, D.  Betacarotenos. Potasio, fósforo, calcio, zinc, sodio y hierro.






Ingredientes:

Para la masa:

*2 huevos

* 1 clara

* 2 tazas tamaño de té de espinacas o acelga, cocido y exprimido

* 4 cdas. de harina integral fina

* Sal, pimienta

* Orégano, nuez moscada

* 1 cda. De aceite  Oliva o Vegetal


Para el relleno:

*4 cdas. De queso blanco descremado

* 1 cda. De mayonesa light

* 1 taza de remolachas hervidas y picadas

*sal

* 1 sobre de gelatina sin sabor

* 2 cdas. de pickles picados
Para la cobertura:

*4 fetas de queso de máquina

* 1 taza de salsa de tomates




PREPARACIÓN:
Encender el horno a temperatura media, lubricar una fuente rectangular con rocío vegetal y reservar.
Relleno: En un bol mezclar los ingredientes del relleno, esparcir la gelatina en polvo a último momento y mezclar nuevamente.
Masa: licuar las espinacas o acelga con el aceite, los huevos y la clara, verter la preparación en un bol y agregar la harina cernida, mezclando en forma envolvente. Condimentar con sal, pimienta, orégano y nuez moscada. Volcar dentro de la fuente reservada y cocinar en horno hasta que coagulen los huevos y la masa quede seca. Retirar, desmoldar sobre papel de aluminio o manteca, colocar el relleno en un extremo y enrollar. Llevar a la heladera a enfriar.
Antes de servir, cubrir con las fetas de queso, gratinar en el horno y revestir cada porción con salsa de tomate caliente.



 VITHEL TONÉ
12 PORCIONES
Elaboración: 25´
Cocción: 60´
Aportes: proteínas, grasas y omega 3. Vitaminas A, D, y del complejo B. Hierro, calcio, sodio, zinc y fósforo.


Ingredientes:

*1 ½ kg de peceto  desgrasado

*Verduritas para caldo o caldo light sin sal.

*sal

Para la salsa:

*2 latas de atún al natural

*100g de crema light

*2  potes de yogurt descremado ó 4 cdas. de queso blanco descremado

*4 cdas. de mayonesa light

Para decorar:
Alcaparras o pepinos en vinagre



PREPARACIÓN:
Colocar abundante agua en una cacerola con verduritas para caldo o caldo light sin sal. Cuando rompa en ebullición, acomodar la carne para que selle y no pierda su jugo. Agregar luego de 15’  la sal, y continuar la cocción hasta que esté tierna.
Retirar del fuego, ubicar la carne en un recipiente, cubrirla con el caldo restante y enfriar en la heladera.
Salsa: Licuar todos los ingredientes de la misma, utilizando caldo light nuevo (no el de cocción).
Cortar la carne en rodajas finas, cubrirla con la salsa y esparcir las alcaparras o pepinitos picados.



 COMO PLATO PRINCIPAL
LOMO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
4 PORCIONES
Elaboración: 25´
Cocción: 35´
Aportes: Hidratos de carbono, fibra y proteínas. Vitaminas del complejo B y Betacarotenos. Fósforo, hierro, selenio, zinc, sodio y potasio.




Ingredientes:

*600 g de lomo magro

*2 cebollas de verdeo finamente picadas

*1 cda. De perejil fresco picado

*1/2  vaso de vino tinto

*300g de champiñones

*3 dientes de ajo picados

*2 tazas de caldo de carne light

*2 cdas. de mostaza


*1 cdita. De extracto de carne

*1 tomate picado

*1 cdita. De fécula de maíz.

*sal, pimienta, romero, tomillo

*Rocío vegetal

Para la guarnición:

*2 tazas de puré de calabaza

*sal

*Nuez moscada.



PREPARACIÓN:

Atar el lomo para darle forma redonda y cubrirlo con rocío vegetal. Calentar un recipiente y dorarlo hasta que  tome aspecto crocante. Retirar la carne de la olla, cubrir la cebolla  de verdeo con rocío vegetal y rehogarla hasta dorar. Agregar el ajo, el perejil, el tomate, los champiñones fileteados, el vino, el extracto de carne y la mostaza, y acomodar la carne sobre la salsa.
Condimentar con sal, romero, tomillo y pimienta. Tapar el recipiente y continuar la cocción a fuego lento. Al finalizar la cocción, retirar la carne, agregar la fécula previamente disuelta en agua fría y revolver  1´ para  que espese la salsa. Calentar el puré de calabaza y condimentarlo con sal y nuez moscada. Lubricar un molde de timbal con rocío vegetal, llenarlo con la guarnición y desmoldar sobre los platos. Colocar a su lado las rodajas de lomo bañadas con la salsa.


COMO POSTRE
CREPÉS SUZETTE
4 PORCIONES
Elaboración: 30’
Cocción: 10’
Aportes: Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra. Vitamina C, E y del complejo B. Hierro, selenio, zinc, fósforo y potasio.


INGREDIENTES:

*2 huevos ó 4 claras

*4 cdas. de agua

*4cdas. de harina integral

*1 cdita de aceite

*2 cdas light

*2 naranjas

*1 copita de licor de naranja


*1 sobre de polvo para jugo light sabor naranja

*2 cditas. De fécula de maíz

*1 copita de coñac

*Edulcorante

*Rocío Vegetal

PREPARACIÓN:
Licuar los huevos con la harina, el agua y el aceite.  Realizar los crepés en un recipiente lubricado con rocío vegetal.
Salsa: Colocar  1 taza de agua y el licor a fuego y espera a que hierva unos minutos.
 Agregar entonces la fécula y revolver hasta espesar. Retirar, verter el polvo para jugo y el edulcorante, mezclar bien y utilizar.
Luego, untar las crepés con la mermelada, flamearlas con el coñac y cubrirlas con la salsa de naranja y ralladura de piel de naranja. Decorar con gajos de naranja.


COMO TRAGOS


CARIBE
4 PORCIONES

Ingredientes:

*1 banana

*1 vaso de jugo de naranja light

*4 copitas de ron

*1cda. de edulcorante

*1 vaso de hielo granizado

*3 vasos de bebida lima limón light

*4 vasos de trago largo

Para decorar:

*1 naranja cortada en rodajas.

PREPARACIÓN:

Licuar la banana con el jugo de naranja, el ron, el edulcorante y el hielo granizado.
Agregar luego la bebida lima limón y servir en los vasos decorados con rodajas de naranja.

Elaboración:10’
Aportes: Hidratos de carbono y fibra. Vitamina C y del complejo B. Potasio

CHAMPAÑA
4 PORCIONES

Ingredientes:

*4 potes individuales de helado light sabor limón

*2 vasos de champaña

*Gotas de limón

PREPARACIÓN:

Batir los helados con el champaña y el limón.
Servir en copas previamente enfriadas


Elaboración: 10’
Aportes: Hidratos de carbono y proteínas. Vitaminas del complejo B. Potasio

FRUTAS Y SIDRA
4 PORCIONES:

Ingredientes:

*4 rodajas de ananá

*1 vaso de jugo de pomelo light

*1 vaso de jugo de naranja light

*1 vaso de sidra sin alcohol

*1 vaso de hielo granizado

*4 cdas. de hielo granizado


PREPARACIÓN:

Reservar la sidra y las 4 cdas. de hielo granizado.
Licuar el resto de los ingredientes. Mezclar todo en una jarra, servir en copas previamente enfriadas y agregar 1 cda. de hielo en cada una.

Elaboración: 20’
Aportes: Hidratos de carbono y fibra. Vitamina C y del complejo B. Potasio.

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