¿CUAL ELEGIR?
En las recomendaciones alimentarias no olvidan nunca: el aceite de oliva es un elemento infaltable en una dieta antioxidante y preventiva de enfermedades.
Es uno de los ingredientes más valiosos de la Dieta Mediterránea.
CÓMO SE DETERMINA SU CALIDAD
La calidad del aceite de oliva depende de tres factores combinados:
*Ambientales (clima y suelo)
*Genéticos (variedad de aceituna)
*Agronómicos (técnicas de cultivo)
Luego, la definición de calidad continúa con las operaciones que siguen a la recolección, hasta el envasado del alimento.
Los criterios que se aplican normalmente al aceite de oliva virgen son definidos por:
*Parámetros químicos: grado de acidez (proporción de ácidos grasos libres que contiene el aceite, expresada en grados), estado de oxidación y componentes anormales.
*Resultados del análisis sensorial: evaluación de sabor, olor y color, que se realiza por expertos a través de una cata.
Definición de “acidez”:
*El aceite de oliva extra virgen de baja acidez no es un aceite con poco sabor; se trata de la garantía de un fruto sano, elaborado en condiciones óptimas en todo su proceso.
*El grado de acidez de este alimento es una pauta para catalogar, pero no guarda ninguna relación con su sabor.
CONSUMO RECOMENDADO
Personas con peso normal:
Hasta 2 cucharadas soperas por día
Personas con sobre peso:
No más de 2 cucharadas tamaño postre diarias.
El aceite de oliva más recomendado es el extra virgen. Lo ideal es utilizarlo en pequeñas cantidades, especialmente crudo, para aderezar verduras, hortalizas y pastas.
Calorías
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9 por gramo de aceite de oliva
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Equivalencias calóricas
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Una cucharada tamaño té de aceite: 45 calorías
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Una cucharada tamaño postre: 90 calorías
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Una cucharada sopera: 135 calorías
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½ taza (100 cm³): 900 calorías
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Porcentaje de grasa
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100%
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Aportes nutricionales
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*Es rico en ácido oleico: un ácido graso mono insaturado, el cual constituye el 80 % de su composición
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*No aporta colesterol porque es de origen vegetal, como el resto de los aceites.
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*No contiene minerales
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*Aporta vitamina E
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