miércoles, 12 de octubre de 2011

ACEITE DE OLIVA Y SUS BENEFICIOS



¿CUAL ELEGIR?
En las recomendaciones alimentarias no olvidan nunca: el aceite de oliva es un elemento infaltable en una dieta antioxidante y preventiva de enfermedades.
Es uno de los ingredientes más valiosos de la Dieta Mediterránea.

CÓMO SE DETERMINA SU CALIDAD

La calidad del aceite de oliva depende de tres factores combinados:

*Ambientales (clima y suelo)

*Genéticos (variedad de aceituna)

*Agronómicos (técnicas de cultivo)
Luego, la definición de calidad continúa con las operaciones que siguen a la recolección, hasta el envasado del alimento.

Los criterios que se aplican normalmente al aceite de oliva virgen son definidos por:

*Parámetros químicos: grado de acidez (proporción de ácidos grasos libres que contiene el aceite, expresada en grados), estado de oxidación y componentes anormales.

*Resultados del análisis sensorial: evaluación de sabor, olor y color, que se realiza por expertos a través de una cata.

Definición de “acidez”:

*El aceite de oliva extra virgen de baja acidez no es un aceite con poco sabor; se trata de la garantía de un fruto sano, elaborado en condiciones óptimas en todo su proceso.

*El grado de acidez de este alimento es una pauta para catalogar, pero no guarda ninguna relación con su sabor.

CONSUMO RECOMENDADO

Personas con peso normal:
Hasta 2 cucharadas soperas por día

Personas con sobre peso:
No más de 2 cucharadas tamaño postre diarias.

El aceite de oliva más recomendado es el extra virgen. Lo ideal es utilizarlo en pequeñas cantidades, especialmente crudo, para aderezar verduras, hortalizas y pastas.



                     Calorías
9 por gramo de aceite de oliva

Equivalencias calóricas
Una cucharada tamaño té de aceite: 45 calorías
Una cucharada tamaño postre: 90 calorías
Una cucharada sopera: 135 calorías
½ taza (100 cm³): 900 calorías

Porcentaje de grasa
100%
Aportes nutricionales
*Es rico en ácido oleico: un ácido graso mono insaturado, el cual constituye el 80 % de su composición

*No aporta colesterol porque es  de origen vegetal, como el resto de los aceites.

*No contiene minerales
*Aporta vitamina E

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